Вторник, 2026.03.03, 00:43Приветствую Вас Гость | RSS
Архив сайта "В КРУГУ СЕМЬИ"
Главная | Раннее развитие ребенка - Страница 4 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Киска  
Раннее развитие ребенка
НатальяДата: Понедельник, 2007.06.18, 16:02 | Сообщение # 46
Серебро

Статус: Offline
Quote (Киска)
ребенок сам тянется к чему-то - вот и подсказка.

ну если ребенка посадить в пустой комнате с белыми стенами, то тянуться ему будет не к чему! Это я не к словам Киски придираюсь, просто на предыдущей странице было сказано:
Quote (Stihija)
Quote (sunfler)
создание развивающей обстановки
в этом месте-ржунимагу.

просто я не поняла, что смешного в развивающей среде?
естественно если окружающая средабогата материалом для исследования, то ребенок интерес и проявляет....
Quote (Киска)
Ранним развитием я считаю прививание навыков чтения годовалому ребенку , который "мама"-то выговорить не может...

вот почему-то считается, что раннее развитие - это чтение и счет, может потому, что это хорошо знают все взрослые? и этому они легко могут научить своих детей, а чему-то другому - тут уже потрудиться придеться, и себя заодним поучить smile Как же быть с музыкой, рисованием, искусством, географией и т.п.? или эти знания современному человеку не нужны?
Quote (Киска)
я ЗА умелое дозирование и сочетание игры и занятий, причем игр должно быть больше.

разве нельзя превратить любое занятие в игру? только вот в наших школах РР почему-то этого не понимают sad

Вот еще вопрос, если ребенок, например в 1и2моетпол, пылесосит , помогает делать другие дела по хозяйству - это раннее развитие или как? почемуто этим "где-нибудь на площадках мамы хвастают", непрестижно наверное smile

КискаДата: Понедельник, 2007.06.18, 23:36 | Сообщение # 47
Бриллиант

Quote (Наталья)
вот почему-то считается, что раннее развитие - это чтение и счет, может потому, что это хорошо знают все взрослые?

вот именно, но здесь я говорю не о центрах развития, а о самих родителях - они и учат этим буквам - алфавиту - счету... А о природе кто-нибудь вспомнил?? Вряд ли... В основном хвастаются имено счетом и чтением. А если у меня ребенок дорос до "Почему?" и "Куда?" - то мы начинаем искать доступные возрасту ответы на вопросы. Вот примере: после дождя сын спросил - "Куда уходит лужа?" - и мы начали объяснять про то, что водичка уходит в землю, стекает в море..ну примерно так. Думаю, что про круговорот воды в природе пока рановато. wink Географию мы любим! wink
Это же тоже развитие, и какое!! И кстати, никакое не раннее, а если ребенок САМ задает вопросы, то весьма своевременное развитие!
А буквы мы всегда выучить успеем.

СоваДата: Вторник, 2007.06.19, 09:23 | Сообщение # 48
Бриллиант

у мня степа в детстве обожал "читать" энциклопедии, страницы с картинками и просил рассказать про тот или иной объект...
поражал всех энциклопедическими знаниями... особенно любил про викторию регию рассказывать...

КискаДата: Вторник, 2007.06.19, 10:49 | Сообщение # 49
Бриллиант

Quote (Сова)
у мня степа в детстве обожал "читать" энциклопедии, страницы с картинками и просил рассказать про тот или иной объект...

вот и видно же, что ребенок тянется - ты ж не специально заставляла его смотреть в книгу! Вот и развитие.

juliaДата: Пятница, 2007.06.22, 21:29 | Сообщение # 50
Серебро

Мне нравится то, что сейчас появились разные методики по развитию ребенка. Сейчас дети очень развитые и очень быстро схватывают новую информацию. Так почему бы вместо того, чтобы в сотый раз давать пирамидку - дать шнуровку или пазлы. Тем более, если ребенок сам проявляет интерес, а если сначала не проявляет - показать, что с этим делать. По-моему, детей до 3-х лет (а именно на этот возраст ориентированы некоторые методики РР) заставить что-то делать без его согласия НЕВОЗМОЖНО. И вы мамочки сами это прекрасно знаете. Поэтому говорить о насильном вдалбливании неуместно.
У нас Степа знает почти весь алфавит (а может уже и весь, я не проверяла). Просто зная его любовь и тягу к кнопкам и звукам купили ему говорящую азбуку. Мне даже ничего ему показывать не пришлось. Дня три он вообще от нее не отходил - изучал, что к чему. Потом разобрался и честно отвечал на заданные вопросы. Когда уже изучил все картинки, САМ перешел к буквам. Иногда с мужем слышим, что он стоит жмет на кнопки и повторяет как произносятся буквы. НЕУЖЕЛИ В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ ЕГО МОЖНО ЗАСТАВИТЬ ЭТО ДЕЛАТЬ???! К книжкам у него появился интерес еще в 11 месяцев. Тогда мы по-долгу рассматривали картинки по 7-8 раз в день. А уже позже стал интересовать и текст. Поэтому к выбору книг мы относимся очень серьезно. А вообще он занимается тем, что ему нравится, а мы только время от времени подбрасываем интересные развивающие игрушки, которые мы кстати тоже выбираем с особой тщательностью.

К методике Глена Домена я, по-началу, отнеслась очень скептически. А теперь уже думаю, что есть и в ней есть рациональное зерно, ведь мы многое запоминаем визуально. И неплохо если с малых лет ребенок будет знать, что слово "корова" пришется через "о". Другое дело, что, наверное, все-таки не стоит целыми днями показывать ребенку цифры и буквы. В противном случае он просто-напросто потеряет к ним интерес.

Когда я училась с школе, то разучиванием правил русского языка себя особо не утруждала. Но я много читала. И за диктанты у меня всегда были хорошие отметки (вот пунктуация малек страдала). Но я ПОМНИЛА как пишется то или иное слово из книг, в то время как мои подруги делали ошибки.
Мне думается, что заниматься с малышами все-таки стоит!

Добавлено (2007.06.22, 17:29)
---------------------------------------------

вот именно, но здесь я говорю не о центрах развития, а о самих родителях - они и учат этим буквам - алфавиту - счету... А о природе кто-нибудь вспомнил?? Вряд ли... В основном хвастаются имено счетом и чтением.

Мне думается, что родители ДЕЙСТВИТЕЛЬНО занимающиеся развитием ребенка и на природу тоже обращают внимание.
Когда после дождя появилась яркая радуга, Степа был у родителей, так муж быстрей начал им звонить, чтобы они ему ее показали. Показывала ему дождь (теперь он всем показывает, что дождик попадает на носик, глазки и почему-то язычок..), ветер. Рассказывала и показывала как на улице холодно (он тоже уже умеет показывать, что такое холодно).
Обязательно каждую прогулку подходим к елочкам (мы их называем "Степочкины елочки" и подходим к ним месяцев с 7-ми), сейчас я показываю ему молодые шишечки и те, которые уже созрели. Обязательно смотрим на жучков и муравьишек. Как только появились первые листочки и цветочки мы обязательно подходим к ним и нюхаем. Теперь он это делает сам.
Нам самим интересно вместе с ним все это делать.

КискаДата: Пятница, 2007.06.22, 22:58 | Сообщение # 51
Бриллиант

Quote (julia)
купили ему говорящую азбуку. Мне даже ничего ему показывать не пришлось. Дня три он вообще от нее не отходил - изучал, что к чему. Потом разобрался и честно отвечал на заданные вопросы. Когда уже изучил все картинки, САМ перешел к буквам. Иногда с мужем слышим, что он стоит жмет на кнопки и повторяет как произносятся буквы. НЕУЖЕЛИ В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ ЕГО МОЖНО ЗАСТАВИТЬ ЭТО ДЕЛАТЬ???!

это интерес ребенка к новому - просто он накладывается и на обучение, которе сводится к игре (нажмешь кнопку - игрушка ответит - это же интересно!). мы вот Саню буквам по-старинке учили, по книжкам и плакату... Хотели купить Говорящую азбуку, но тогда у нас было такое безденежье, и мы ее не потянули... sad
Quote (julia)
Мне думается, что родители ДЕЙСТВИТЕЛЬНО занимающиеся развитием ребенка и на природу тоже обращают внимание.

Это же еще и от самих родителей зависит... Иной ребенок тянется вроде ко всему, спрашивает, изучает, а родители его заткнут, приткнут - и весь интерес куда-то девается... обидно просто...
А ВЕДЬ ЭТО ТАК ИНТЕРЕСНО - ОТКРЫВАТЬ С РЕБЕНКОМ МИР ЗАНОВО!!! И травинки-листики изучать, и радугу рассматривать (мой как увидел - впечатления на два дня было, до сих пор вспоминает...!).

Сообщение отредактировал Киска - Пятница, 2007.06.22, 22:59

juliaДата: Суббота, 2007.06.23, 14:21 | Сообщение # 52
Серебро

это интерес ребенка к новому - просто он накладывается и на обучение, которе сводится к игре

На это видимо и расчитано. Первым буквам я тоже учила сама правда на кубиках, зато эти буквы он узнавал и узнает везде. В книжках, на улице на домах и т.д.

Это же еще и от самих родителей зависит... Иной ребенок тянется вроде ко всему, спрашивает, изучает, а родители его заткнут, приткнут - и весь интерес куда-то девается... обидно просто...

Тут ты совершенно права, мне лично даже до слез обидно становиться за ребенка. На днях с мужем видели такую картину: Шла молодая (с виду совешенно приличная) мама с девочкой лет 4-х, девочка ехала на велосипеде. И по-всему видно, что еще учится на нем ездить. А тяжело же малышу и педали крутить и за рулем следить. Ну и заехала малышка на газон и вместе с великом упала. Как эта мама заорала на всю округу: "Ты чё ..... такая, не видишь куда едешь..."мат перемат" ?!". Схватила ее за ручонку и потащила вместе с велосипедом. Девочка в рев, а мама еще громче начала на нее орать в перемешку с матерками. Короче потащила ее домой. Мы еще долго с мужем в шоке были. А ведь велосипед ребенку для удовольствия, наверное, был куплен.... представляю какое удовольствие эта девочка получила. Я уже промолчу о форме общения с ребенком. Думается с такой реакцией мамы на маленькие неудачи дочери, у этой девчушки вообще ни к чему не будет интереса. Я когда вижу подобные сцены, у меня слезы на глаза накатываются.
А потом удивляемся откуда у нас такое жестокое общество? Неужели в наше время мало чутких родителей?

Добавлено (2007.06.23, 10:21)

А ВЕДЬ ЭТО ТАК ИНТЕРЕСНО - ОТКРЫВАТЬ С РЕБЕНКОМ МИР ЗАНОВО!!!

Еще раз повторю: "Это безумно интересно!!!". smile А вот со мной никто так не открывал мир... sad

КискаДата: Суббота, 2007.06.23, 15:55 | Сообщение # 53
Бриллиант

Quote (julia)
А вот со мной никто так не открывал мир...

видимо, твои родители акцентировали внимание на чем-то другом, допустим, на факторе материального благополучия...ведь они все равно научили тебя чему-то, пусть и не в той степени, в какой ты сейчас учишь собственного рбеенка...
Quote (julia)
Ну и заехала малышка на газон и вместе с великом упала. Как эта мама заорала на всю округу: "Ты чё ..... такая, не видишь куда едешь..."мат перемат" ?!". Схватила ее за ручонку и потащила вместе с велосипедом. Девочка в рев, а мама еще громче начала на нее орать в перемешку с матерками. Короче потащила ее домой.

Да, я тоже про такие случаи упоминала где-то...ребенку мало того, что больно, ему еще и безумно обидно от отношения матери...если бы у той хватило умения и такта, а еще в большей степени - терпения, то неудачи сократились бы вдвое, и обучение пошло бы быстрее, ведь материнская похвала - это такой стимул!
мы как-то сказали Сане "Скушай кушу сам, мама придет и удивится, что Саша сам все скушал" - так он эту кашу уплел так, что за ушами свистело!!! Мама похвалит! Я прихожу, а он от гордости аж светится: "Мама, удивись!".
Quote (julia)
"Ты чё ..... такая, не видишь куда едешь..."мат перемат" ?!". Схватила ее за ручонку и потащила вместе с велосипедом. Девочка в рев, а мама еще громче начала на нее орать в перемешку с матерками.

А вот этого я вообще не понимаю...

НатальяДата: Воскресенье, 2007.06.24, 00:41 | Сообщение # 54
Серебро

Спрошу в этой теме, так как отношение к развитию ребенка имеет непосредственное: кто-нибудь знает где можно скачать ( ну или Автор, название издательство) книгу/справочник по растениям Кузбасса (чтобы самые простые обычные травки и цветочки, а то я не все названия их знаю, а Софья спрашивает, и довольно часто , к сожалению ответ получает, мама не знает.....

juliaДата: Понедельник, 2007.06.25, 15:02 | Сообщение # 55
Серебро

Постараюсь узнать...Сами с мужем на днях вспоминали о нем. Тоже мало растений знаем. У моей бабушки такой справочник был. А не проще/дешевле купить в книжном?

НатальяДата: Понедельник, 2007.06.25, 16:10 | Сообщение # 56
Серебро

Quote (julia)
А не проще/дешевле купить в книжном?

не видела я такого справочника в книжном, так что если где увидите, просьба сообщите пожалуйста smile

juliaДата: Понедельник, 2007.06.25, 17:10 | Сообщение # 57
Серебро

хорошо, как раз я в ближайшее время туда собиралась.

КискаДата: Понедельник, 2007.06.25, 22:08 | Сообщение # 58
Бриллиант

Я не видела там для маленьких деток, либо Красная книга Кузбасса, либо справочник по лекарственным растениям...все такого энциклопедического характера.

НатальяДата: Вторник, 2007.06.26, 00:42 | Сообщение # 59
Серебро

Quote (Киска)
Я не видела там для маленьких деток, либо Красная книга Кузбасса, либо справочник по лекарственным растениям...все такого энциклопедического характера.

так мне пойдет и не для маленьких деток, мне для себя, чтобы я на дочкины вопросы отвечать смогла, а красная книга и лекарственные растения к сожалению не подходят, нужно про те травки и цветочки, что у нас под ногами растут...

СоваДата: Вторник, 2007.06.26, 12:27 | Сообщение # 60
Бриллиант

у меня есть еще очень старое издание... но в инете есть сайты, где можно посмотреть, мы со Степой как-то доклад готовили..
http://belsu.boom.ru/apteka/ukaz7.htm вот например

Добавлено (2007.06.26, 08:27)
http://www.kuzbass.ws/index.php вот много о Кузбассе

Поиск:

Copyright MyCorp © 2006