Четверг, 2024.05.02, 06:02Приветствую Вас Гость | RSS
Архив сайта "В КРУГУ СЕМЬИ"
Главная | Почитать | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории каталога
Среднее образование [1]
Высшее образование [0]
Дополнительное образование [1]
Дошкольное образование [3]
Школа [2]
Карьера [2]
Как все успеть? [0]

Главная » Статьи » Образование и карьера » Карьера

Куда приводят мечты
В канун Нового года ко мне пришла незнакомая женщина со стопкой поблескивающих глянцем красочных журналов и предложила: «Я расскажу вам о своем мальчике, ученом сыне, который открыл удивительную страну – динозавров.

«Научная экспедиция Кемеровского госуниверситета,- гласил один из подзаголовков научных статей,- в окрестностях заброшенного села Красный Луч под Мундыбашем прочесывала местность. И… сделала грандиозное открытие. Участник экспедиции энтомолог и наш земляк Андрей Атучин обнаружил на листке пижмы редкий экземпляр жука размером в пять миллиметров.
Жук-листоед, благополучно переживший ледниковый период, в наши дни обитал только в одной «котловине» - в Карпатах. По мнению ученых, если генетическая экспертиза обнаружит у насекомого отличия в гениталиях, то ему скорее всего присвоят статус кузбасский! И он станет новым кандидатом в Красную книгу Кузбасса».
- С раннего детства сын,- рассказывает мама Андрея Любовь Яковлевна, - отличался любознательностью. Спрашивал, что такое шахта? Или, к примеру, что больше – КамАЗ, самолет или луна? А в четыре года задал вопрос, волнующий человечество: «Есть ли на Марсе жизнь?» В то время всех волновала возможная встреча кометы Галлея с Землей. А поскольку книг было мало и все упиралось в информацию, мы пошли с ним в библиотеку им. Пушкина. Он ходил от стеллажа к стеллажу. В разделе «Детская литература» не выбрал ни одной книги. Зато вытащил энциклопедию. «Да ведь он наверное не умеет читать!» - удивились работники библиотеки. Верно. Не умел. Читала «ученые» книги мальчугану мама. Но любознательный ребенок стал постоянным посетителем библиотеки.
В семь лет Андрюша задался целью – найти в Прокопьевске, в крайнем случае в Кемеровской области следы динозавра! Правда, сначала он их рисовал, лепил из глины.
В семь лет ребенок увлекся окаменелостями. Нарисовал карту местности. За садовым обществом «Фарфорист» имеется четко очерченный каменистый срез, где, по его предположениям, должны быть окаменелости. Организовал друзей, троих, таких же, как сам, пацанов. И все лето в этой горе они копали яму. Нашли окаменелого жука «трилобита», который по их представлениям, обитал в эпоху динозавров! Это вдохновило пацанов на дальнейшие поиски.
У Андрюши была соломенная ковбойская шляпа, шарфик – на шею, фляжку – на ремень, брал с собой маленькую кирку (папа сделал) и рюкзак для камней. В таком обмундировании отправлялся на раскопки. В школе учителя поощряли его изыскательские увлечения. Один подарил старую-престарую карту Кузбасса, точную копию которой впоследствии юноша изготовил своими руками. Другой – древний экземпляр книги об окаменелостях. Эту книгу Андрей зачитал до дыр.
Вот тогда и начались тотальные раскопки. Папа брал его с собой на угольный разрез. Оттуда они везли с собой полный кузов камней. Мальчик был счастлив. Он часами просиживал на полу, выковыривая из них остатки ракушек, жучков и водорослей.
Изучая земные недра, не забывал и о своей увлеченности космосом. В девятилетнем возрасте с помощью трубки от пылесоса и насосов, которые начинил увеличительными стеклами, для чего раскурочил старую кинокамеру, Андрей изготовил телескоп. С рассветом вставал и далеко за полночь ложился спать. Наблюдал за Венерой, Сатурном, Юпитером. Для него не существовало различий – лето, зима ли. Зимой надевал валенки, тулуп, шапку и в огород. Усаживался на табурет. Устанавливал телескоп. А однажды влетел в дом: «Я увидел его!» Оказывается, он увидел кольцо Сатурна. И родные всей толпой понеслись во двор и по очереди припадали к телескопу.
В 15 лет встал вопрос: кем быть? Как собрать в одной профессии все увлечения? Парень прекрасно рисует, увлечен зоологией, астрономией, картографией, знает английский и латинский языки. Преподаватель детской художественной школы Николай Кальпидис говорил, что из мальчика получится неплохой архитектор. Мол, у него есть дар видеть форму и образ в объеме. По совету педагогов поехал поступать в Томскую архитектурную академию. Не хватило полбалла!
Целый год упорно занимался. А потом поехал поступать в Новосибирскую архитектурную академию. И снова подвели полбалла!
Мать успокаивала: «Ничего, сынок, значит, это не наш путь». Между тем одаренный ребенок закончил Прокопьевский горный техникум с красным дипломом и получил специальность – социальный работник. Но материнское сердце чувствовало: его утонченная натура жаждет познаний.
Как-то Андрюша купил в подарок двоюродному брату справочник натуралиста: мальчик увлекался насекомыми. Но когда прочитал книжку, сказал: «Нет, она мне самому нужна».
Тогда-то Андрей всерьез стал заниматься насекомыми. Выращивал из личинки божью коровку, наблюдал, как куколка трансформируется в бабочку. Он изучал живую природу, рисовал, рассматривал через лупу.
- Я все больше убеждалась, рассказывает Любовь Яковлевна,- он должен учиться, и на бюджете, потому что на зарплату социального работника платное обучение не потянуть.

…Сегодня Андрей Анатольевич Атучин успешно закончил Кемеровский государственный университет, учится в аспирантуре на кафедре биологии и занимается научной работой. Он углубленно изучает энтомологию, увлекается астрономией, философией, психологией, фотографией и дизайном архитектуры. Но главным его хобби всегда были и по-прежнему остаются его любимые динозавры.
Женат. Жена Светлана вместе с супругом закончила биофак, но предпочла карьере ученого должность заботливой хозяйки и любящей жены. Как сказала Любовь Яковлевна, опекая своего ученого сына до определенной поры, она с душевным удовлетворением и легким сердцем передала его в надежные руки своей невестки. Будучи студентами, молодая чета оформила документы на ипотечное кредитование, а пока супруги снимают жилплощадь и терпеливо ждут своей очереди на покупку собственной квартиры.
Андрей Анатольевич плодотворно сотрудничает с Лондонским музеем естественной истории и с английским издательством, выпускающим энциклопедии Дугала Диксона, того самого Диксона, трудами которого он зачитывался с детства, который пишет книги о динозаврах и других доисторических животных. Готовится новое дополненное издание данной энциклопедии о динозаврах с великолепными иллюстрациями Андрея Атучина. Тиражом в несколько тысяч экземпляров выпущен научный труд профессора Н. В. Скалона – «Земноводные и пресмыкающиеся Кемеровской области», а в нем красочные рисунки нашего именитого земляка. Кстати, бывший прокопчанин Андрей Атучин единственный на сегодняшний день в России художник-биолог, анималист, специализирующийся на динозаврах. Преданный защитник нашей фауны и флоры.

В его отчем доме на малой родине бережно хранится бесценная коллекция редких жуков и окаменелостей, собранная Андрюшей в раннем возрасте. Которая, собственно, вывела парня на главную дорогу. По ней он сейчас и идет.

Нина Засадная

Источник: газета "Земляки"

Естественно захотелось встретиться с Андреем (фото), чтобы узнать «из первых рук», легко ли даются научные открытия.

Путь в науку

- Это как-то само получилось - в струю попал и приплыл (смеется). На самом деле мы не собирались ехать в Кемеровский университет, чтобы поступить, тем более именно на зоологию. Просто у меня на тот момент лежала куча рисунков жуков и коллекция насекомых. И я решил, что нехорошо этому всему пылиться, а в университете может кому-то понадобиться. Тем более, что материал очень большой, особенно по жукам. Приехали, пришли на кафедру зоологии, показали… Пришла декан Галина Викторовна. Мол, поступаешь к нам, ничего не знаем! Ну ладно, поступил. А потом уже наукой заинтересовался. На сегодняшний момент уже несколько научных открытий сделал. Тем более, что регион совершенно неисследованный! Особенно по насекомым. Остальные обходили Кузбасс стороной, изучали Алтай или Саяны. А мы, оказывается, живем в уникальном регионе!
Что, касается динозавров, то в этот сезон мы поедем в район Шестакова, в село Чумай. До меня дошли слухи, что там у одной женщины, она учитель в школе, неплохая коллекция окаменелостей. Особенно по меловой фауне эпохи динозавров, как раз пситтакозавров («ящер-попугай»; обитали на территории Кемеровской области - фото). Такие интересные находки и никто этим не занимается!

Открытия

- До последнего времени найденный мной вид жуков обитал в котловине, где горы Карпаты располагаются, и считался там редким. Здесь я его первый раз поймал под Мундыбашем. Ни по одной таблице не получилось определить, какой-это вид. И я отправил его в Екатеринбург, кандидату биологических наук Юрию Евгеньевичу Михайлову, который как раз занимается листоедами. Он меня обрадовал: «Ты нашел Chrysolina eurina!» - листоеда Восточного (так он в переводе называется). Оказывается, у нас он часто встречается. Прошлым летом я отъехал по трассе буквально несколько километров от Кемерова и на обочине дороги насобирал достаточно много таких жуков. А в Европе он отмечается в единичных экземплярах.
Другого жука я в Хакассии в 2003 году нашел. Там он даже определялся. Но в определителе было написано, что ранее его находили только на Дальнем Востоке. Естественно, такие вещи надо перепроверять… Также отправил Михайлову, который кстати и описал этот вид, он подтвердил… И оказалось, что у меня третий экземпляр в мире!

Можно ли зарабатывать наукой?

- Зарабатывать? Конечно люди пытаются, науку можно и продавать… Другое дело как потом со своей совестью жить… Хотя если есть голова, можно всегда что-нибудь придумать… Но когда классически занимаешься наукой, без подработки никак не обойтись. Еще должна быть большая поддержка со стороны властей. Если не будет никаких перечислений, то мы не в какие экспедиции не поедем, у нас не будет ни палаток, ни еды, на проезд даже не будет! А на свои далеко не уедешь… Нам повезло с этим. Благодаря университету наши студенты до сих пор ездят на практики, чего во многих вузах нет. А практика для студента – это святое! Тем более для студента биофака.

Сейчас Андрей учится в аспирантуре, к увлечениям добавились скульптура из пластика и компьютерная трехмерная графика. Кстати, именно компьютер, точнее сеть Интернет, «познакомила» Лондонский музей с работами Андрея, что послужило началом работы над иллюстрациями в энциклопедии о динозаврах. Как говорит он сам: «Если бы не Интернет, я сейчас занимался бы только жуками».

Татьяна Шепель-Куропатова

Сайт Андрея Атучина http://www.dinoart1.narod.ru/

Категория: Карьера | Добавил: sunfler (2007.06.05) | Автор: Н. Засадная и Т. Шепель-Куропатова
Просмотров: 1314 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск

» Друзья сайта

» Статистика


Copyright MyCorp © 2006