Если я собираюсь из теста печь, тоя делаю его сдобным.
В большую кастрюлю (у меня специальная кастрюля для теста) 200гр. сметаныы, 1 пачку сухих дрожжей, 2-3 ст. ложки дрожжей, 100 мл. воды - все размешиваю и ставлю в теплуе место (например к батареи), но можно просто и на столе оставить - подниматься. Примерно через 1-1,5 часа тесто поднимется, "вспенится".
Добавляю соль, 2 ст. ложки масла растительного, 1 яйцо и муку. По идее муку надо просеивать, чтобы она насытилась кислородом и тогда тесто будет пышным. Но мне лень, я по ложке насыпаю муки и каждый раз размешиваю. Муки надо столько, чтобы тесто стало тяжело меситься. Тесто не просто мешают, а именно месят. Пусть оно станет однородным, его все равно минут 5 надо помесить.
Опять ставим в теплое место подниматься часа на 2-3. Через каждый час тесто уминаем.
Для меня тесто готово, когда я его мешу, а оно легко отходит от стенок кастрюли. Если я собираюсь что-то жарить, значит делаю простое тесто. Все тоже самое, только вместо сметаны - 2 стакана воды и не добавляю яйцо.