Надергала цитаток из сообщества в жж, что-то прояснилось. - "Может ли человек прийти мировоззрению чайлдфри не в юности, а в более-менее зрелом возрасте ? Несомненно да. Более того, его позиция чайлдфри в какой-то степени более прочная, чем у тех кто был чайлдфри изначально – потому что основана не просто на абстрактном нежелании иметь детей, а размышлениях, критическом анализе и жизненном опыте. Не говоря уж о том, что если доходит до дискуссий с классическими «детными», то у «детных чайлдфри» в такой дискуссии намного более сильная позиция – к ним неприменимы аргументы типа «Вы этого не пробовали, поэтому не можете об этом судить» или «Вот родится у вас ребенок – сразу как миленькие забудете свою чайлдфришную дурь».
Кого же можно отнести к «детным чайлдфри» ? Во-первых, это те, кто не был чайлдфри изначально, завели ребенка, но в процессе общения с ним убедились, что дети – это не для них – и пошли по принципу «no more». Во-вторых, это могут быть те, кто детей не планировал, но так получилось – подвели контрацептивы, аборт по каким-то причинам был нереализуем, а сдать ребенка в детдом или оставить женщину одну с ребенком на произвол судьбы не позволили понятия о порядочности.
Но в любом случае, детный чайлдфри – это тот (та), кто, основываясь на своем опыте, принял решение о том, что родительская участь – не для них и сознательно отказался от дальнейшего деторождения."
- "Мне кажется, что в этом вопросе есть определенное гендерное неравенство. Мужчина, имеющий ребенка, при соблюдении условий "не хотел" и "игнорирует" является, ИМХО, чайлдфри. Для того, чтобы ребенок родился, он не сделал ничего, что выходило бы за рамки обычных действий. Предохранялся, как обычно, или, снова же, как обычно, верил в то, что предохраняется женщина. Женщина же, родившая ребенка, пережила ряд изменений. Она уже чайлдфри быть не может. Может отказаться, быть адекватным или нелюбящим родителем."
- "Можно иметь детей и неплохо относиться к своему потомству, но при этом не любить младенцев вообще, не умилятся на фотографии, не вставать в позу по поводу аботов (нельзя, мол, и всё)не навязывать приоритет ребёнка и деторождения над всем остальным окружающим. Просто в конце концов не доставать друзей и родственников со своим мелким, как это нередко бывает. Я сама часто попадаю в ситуацию, когда на меня смотрят как на врага народа, когда я не сюсюкаю над коляской с каждым бэбиком."
Но также много вопросов появилось... Последние два мнения так вообще расширяют границу чайлдфри до невероятности!