Немного так про анемию и железо "А как же быть с анемичными женщинами? Не отнимает ли у
них грудное вскармливание последние силы?
Нет. Анемичные женщины способны вполне нормально
кормить грудью, хотя для их собственного здоровья будет лучше
всего, если они пройдут лечение. Употребления чая при приеме
пищи снижает усвоение железа, поэтому старайтесь пить чай
через два часа после еды. Собственно говоря, исключительное
грудное вскармливание может защитить женщин от анемии,
поскольку оно задерживает возврат менструаций. То небольшое
количество железа, которое переходит из вашего кровотока в
грудное молоко, меньше того количества, которое теряется при менструации"
Источник: Кормление грудных детей, Руководство для матерей, Всемирная организация здравоохранения Европейское региональное бюро, 1997 г
****************************************************************************
"Железо
Важные источники: печень, мясо, птица, яичный желток, сардины, скумбрия, цельные
зернопродукты и хлеб, бобовые, шпинат"
P.S. Это ест-но для мамочки Все пробуем осторожненько (особенно рыбу) - смотрим на реакцию ребенка (в плане аллергии).
Пороговые уровни гемоглобина и значения гематокритного числа, используемые для определения анемии
Возраст или пол Гемоглобин (г/дл) Гематокрит (%)
6 месяцев – 5 лет 11,0 33
5–11 лет 11,5 34
12–13 лет 12,0 36
Небеременные женщины 12,0 36
Беременные женщины 11,0 33
Мужчины 13,0 39
(Источник: Всемирная организация здравоохранения)
"Определить недостаточность железа как причину анемии
можно путем введения добавок железа в течение 1–2 месяцев.
Если уровень гемоглобина повысится на 1 г/дл или более, значит,
вероятной причиной анемии в данном случае является
недостаточность железа. Однако, если этого и не произойдет,
исключать недостаточность железа не следует, так как есть
вероятность несоблюдения предписанной схемы или несов-
местимости при поглощении и всасывании железа.
Все еще сохраняется неопределенность в отношении
правильности пороговых значений для уровней как гемоглобина,
так и ферритина в сыворотке у грудных детей и детей раннего
возраста. Низкие уровни ферритина у грудных детей не
обязательно подразумевают функциональную недостаточность
железа. Аргумент в пользу использования величины 10–12 µг
ферритина на литр в качестве пороговой для определения
истощения запасов железа основан на экстраполяции от старших
возрастных групп. В нескольких исследованиях в промышленно
развитых странах, в том числе в исследованиях здоровых грудных
детей, получающих обогащенную железом пищу, был выявлен
на удивление высокий процент детей (20–30%), имеющих
уровень гемоглобина ниже 11 г/дл, что указывает на возможность
слишком высоко установленного порога. Вместо этой величины
в этих исследованиях рекомендовалось использовать для
определения анемии у грудных детей величины 10,5 или 10,3 г/
дл, или еще ниже (4–6)."
"Потребности в железе ребенка до
6 месяцев должны обеспечиваться запасами железа в организме
ребенка и грудным молоком."
"Грудное молоко
Содержание железа в грудном молоке невелико
(см. таблицу 33), но его биологическая доступность составляет
около 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания.
Причина такого высокого процента всасывания железа из
грудного молока до конца не понята, но это может объясняться
более низким содержанием фосфата и белка в грудном молоке
по сравнению с коровьим молоком и высокой концентрацией
связывающего железо белка лактоферрина (34). Благодаря
запасам железа, присутствующим в организме при рождении, и
высокой биологической доступности железа в грудном молоке,
доношенные дети, находящиеся на исключительно грудном
вскармливании, обычно примерно до 6 месяцев имеют
удовлетворительный статус железа"
Источник: Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста, Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия № 87, 2003